EKHN

Ehrenamtliche Leitung der Kirchengemeinde

Der Grundgedanke Luthers vom "Priestertum aller Getauften" schlägt sich auch in den Leitungsstrukturen der Gemeinde nieder. Die Leitung einer Gemeinde wird durch gewählte Gemeindemitglieder gemeinsam mit der Pfarrerin und dem Pfarrer wahrgenommen. Der Kirchenvorstand ist für das ganze Gemeindeleben verantwortlich. Er legt die Schwerpunkte der Gemeindearbeit fest, ist Arbeitgeber, ist verantwortlich für die gemeindlichen Finanzen und kümmert sich um die Gebäude der Gemeinde.

Die Amtsperiode eines Kirchenvorstands beträgt sechs Jahre. Ab dem 1. Januar 2020 wird der neue Kirchenvorstand der Ev. Lydiagemeinde aus allen Kirchenvorsteher*innen der ehemaligen Gemeinden Wichern, Hausen und Auferstehung bestehen. Der neue Kirchenvorstand wählt aus seiner Mitte eine*n neue*n Vorsitzende*n. Dieser Kirchenvorstand leitet die Gemeinde bis zur Amtsübergabe an den neuen Kirchenvorstand, der am 13. Juni 2021 gewählt wird.

Beim Kirchenvorstand wird auch von "geistlicher Gemeindeleitung" gesprochen. Das ist eine besondere Qualität: Der Kirchenvorstand hat sich in seiner Arbeit und bei seinen Entscheidungen am Evangelium zu orientieren. Er muss sich immer wieder fragen, ob sein Leitungshandeln dem Auftrag der Kirche entspricht, nämlich

• den Menschen einen Zugang zum Evangelium zu ermöglichen,
  • die Nöte von Menschen zu sehen und ihnen – so weit es geht – auch zu helfen und
  • einen Beitrag für ein friedliches Zusammenleben unterschiedlicher Religionen, Kulturen und sozialer Gruppen vor Ort und weltweit zu leisten.

Die Mitglieder des Kirchenvorstands

Der Kirchenvorstand der Lydiagemeinde hat am 16. Januar mit seiner ersten Sitzung seine Arbeit aufgenommen. Er besteht aus den Mitgliedern der bisherherigen Kirchenvorständen der früheren drei Gemeinden. Über die Zusammensetzung weiterer Ausschüsse informieren wir Sie zu gegebener Zeit.

Dr. Klaus Sauer
Vorsitzender des Kirchenvorstands

Holger Wilhelm
Pfarrer, Stv. Vorsitzender des Kirchenvorstands

Walter Baeck

Leonie Bergemann

Michael Bluechardt

Wolf-Gunter Brügmann-Friedeborn

• Gremienarbeit: Geschäftsführender Ausschuss (Stv.)

Michael Dorgarten

• Gremienarbeit: Geschäftsführender Ausschuss (Stv.)

Ute Falkenmayer

Katja Föhrenbach

Thomas Gerlach

Fabian Grabow

Stefanie Graeme

• Gremienarbeit: Geschäftsführender Ausschuss (Stvin.)

Ulyana Gräf

Werner Gutmann