Das neue Kirchenjahr beginnt

pixabay/Myriams-Fotos

1. Advent - Erwartungen

Was erwartet uns? Wir wissen nicht wirklich, was kommt. Wir wissen nur, dass sich viel verändert, und fühlen uns unsicher. Ein Advent, der weniger im Rückzug hinter Fensterscheiben mit Tee und Kerzen versinnbildlicht wird, sondern durch das junge Paar Maria und Josef, die auf einem Esel einer unbekannten Stadt entgegenstolpern. Was erwartet sie?

Die Umkehr der Verhältnisse, die Maria erwartet, findet so nicht statt. Eine andere Umkehr erfolgt, die von göttlich und menschlich. Ein Kind, das geboren wird und göttlich sein soll. Gott unter uns Menschen. Wenn ich also suche, welche Hilfestellung Gott uns gibt, dann vielleicht diese: In aller Veränderung ist es das Miteinander, das uns hilft. Indem wir anderen Menschen begegnen, sie unterstützen, ihnen helfen, findet das Göttliche hier auf die Erde, und stärkt uns für das Unerwartbare. Menschen kommen unerwartet zur jungen Familie und machen Geschenke, Josef und Maria finden Hilfe auf der Flucht. Jesus selbst bringt später immer wieder Menschen zusammen, beim Essen, beim Hören, beim, Teilen. Und das in einer immer noch schwierigen  politischen und prekären Situation. Nichts geht allein, Gemeinschaft hilft. Das ist das Beständige. Hier taucht Gott unter den Menschen auf. Und das erwartet ich.

Katja Föhrenbach

Wichtiges in Kürze

27.11.2022 BBL

Adventsmärkte in der Gemeinde

So, 27.11. und 3.12. - Endlich ist es wieder so weit - nach Corona können die Weihnachtsmärkte im Gebiet unserer Gemeinde wieder stattfinden. Glühwein, Plätzchenduft, Weihnachtslieder und Verkaufsstände - hier ist für jede*n etwas dabei. Und nicht zuletzt die Gemeinschaft, die wir so lange vermisst haben.

04.12.2022 BBL

Adventsfeier für Senior*innen

So, 4.12.22, 15 Uhr - Wir laden herzlich zum adventlichen Nachmittag am 2. Advent ein! Mit Andacht und altbekannten Adventsliedern, bei Tannenduft und Kerzenschein wollen wir zusammen den Advent begehen. Natürlich mit Kaffee, Kuchen, Gedichte und kurzen Geschichten, aber auch das Schwätzchen mit dem Sitznachbarn soll nicht fehlen. Wir bitten um Anmeldung im Gemeindebüro.

04.12.2022 BBL

Geschichten aus Bibel und Koran - Teil II

So, 4.12.22, 15.00 Uhr - Geburtsgeschichten spielen in Bibel und Koran eine große Rolle. Verschiedene Geschichten finden sich auch gleichermaßen in Bibel und Koran. Der christlich-islamische Arbeitskreis beschäftigt sich für Sie damit und lädt ein, an verschiedenen Stationen in Kirchen und Moscheen die Geschichten zu hören. Auf dem Weg zur nächsten Station ist Zeit für Austausch und Gespräch.

07.12.2022 BBL

Musik und Texte zum Abend

Mi, 07.12.22, 18.00 Uhr - "Es waren Hirten auf dem Felde", zu denen in der Dunkelheit und Kälte das Licht kam. Wir laden herzlich ein zu Musik und Texte zum Advent, um ein wenig zur Ruhe zu kommen und die Freude des Advents zu spüren. Adventliche Texte und Orgelmusik von Orgelmusik von J. S. Bach und César Franck wechseln sich ab. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

10.12.2022 BBL

Marionettentheater-Café

Sa., 10.12.22, 15.00 Uhr - Das Westhausener Marionettentheater spielt "Die Ziege ist weg!" im Gemeindehaus Alt-Hausen. Es ist eine spannende Geschichte von Freundschaft, Hoffnung und Abenteuer, erzählt und gespielt für Menschen ab 3 Jahren. Im Anschluss lädt der Treffpunkt Lydia ein zu Kaffee und Kuchen und gemütlichem Beisammensein.

10.12.2022 BBL

Wir zoomen wieder - neue Termine für Online-Gottesdienste

Sa, 10.12.22, 18.00 Uhr - Die Zoom-Gottesdienste sind ein liebgewonnenes Relikt aus der Coronazeit. Nach der Sommerpause geht es am 10. Dezember weiter, erstmal an jedem 2. Samstagabend im Monat, von Dezember bis März. Nähe am Bildschirm - wie und wann - weitere Infos hier.

13.12.2022 BBL

Kinderbuchvorstellung

Di, 13.12.22, 19.00 Uhr - Eltern, Großeltern und Pat*innen aufgepasst! Last-Minute-Inspirationen fürs Weihnachtsfest können Sie sich für ein passenden Kinderbuchgeschenk persönlich und fern der Betriebsamkeit in den Buchläden holen. Birgit Ditthardt, Leiterin der Kita Weltentdecker, stellt im Gemeindehaus Alt-Hausen Bücher für Kinder im Alter von 3 bis 7 Jahren vor. Infos, Empfehlungen, Stöbern, Austausch. Wir freuen uns auf Sie!

18.12.2022 BBL

Gemeinsames Mittagessen in der Pützerstraße

So., 18.12.2022, 12.00 Uhr - Edith und Harald Wolf laden wieder ein zum "Gemeinsamen Mittagessen". Wer nicht alleine essen oder einfach mal Kochpause machen möchten, ist herzlich in die Bibliothek in der Pützerstraße zum gemeinsamen Essen eingeladen. Jedes Essen kostet 5 Euro und schmeckt garantiert wie bei Muttern. Rechtzeitige Anmeldung erbeten.

24.12.2022 BBL

Bild zu verkaufen

Erinnern Sie sich? Während eines Konzerts zum Thema "Engel" schuf die bekannte Künstlerin Nicole Wächtler ein Bild, das die erklungene Musik auf Leinwand einfing. Sie können das Bild erwerben und damit die gemeindliche Kirchenmusik unterstützen.

24.12.2022 BBL

Cembalo zu verkaufen

Haben Sie Interesse oder kennen Sie jemanden, für den*die das ein Cembalo interessant sein könnte? Leider müssen wir uns von unserem wunderschönen Cembalo trennen. Es ist gut erhalten und spielt in alle Funktionen tadellos. Nur an Selbstabholer.