Zukunftsplan: Hoffnung

Annie Fox / Weltgebetstag der Frauen

Zum Weltgebetstag 2022 aus England, Wales und Nordirland

Weltweit blicken Menschen mit Verunsicherung und Angst in die Zukunft. Die Corona-Pandemie verschärfte Armut und Ungleichheit. Zugleich erschütterte sie das Gefühl vermeintlicher Sicherheit in den reichen Industriestaaten. Als Christ*innen jedoch glauben wir an die Rettung dieser Welt, nicht an ihren Untergang! Der Bibeltext Jeremia 29,14 des Weltgebetstags 2022 ist ganz klar: "Ich werde euer Schicksal zum Guten wenden…"

Unter dem Motto "Zukunftsplan: Hoffnung" laden Frauen aus England, Wales und Nordirland am Freitag, 4. März 2022, ein, den Spuren der Hoffnung nachzugehen. Sie erzählen uns von ihrem stolzen Land mit seiner bewegten Geschichte und der multiethnischen, -kulturellen und -religiösen Gesellschaft. Es kommen auch Themen wie Armut, Einsamkeit und Missbrauch zur Sprache.

Bei allen Gemeinsamkeiten hat jedes der drei Länder des Vereinigten Königreichs seinen ganz eigenen Charakter: England ist mit 130.000 km² der größte und am dichtesten besiedelte Teil des Königreichs – mit über 55 Millionen Menschen leben dort etwa 85% der Gesamtbevölkerung. Seine Hauptstadt London ist wirtschaftliches Zentrum sowie internationale Szene-Metropole für Mode und Musik. Die Waliser*innen sind stolze Menschen, die sich ihre keltische Sprache und Identität bewahrt haben. Von der Schließung der Kohleminen in den 1980er Jahren hat sich Wales wirtschaftlich bisher nicht erholt. Grüne Wiesen, unberührte Moorlandschaften, steile Klippen und einsame Buchten sind typisch für Nordirland. Jahrzehntelange gewaltsame Konflikte zwischen den protestantischen Unionisten und den katholischen Republikanern haben bis heute tiefe Wunden hinterlassen.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Rund um den 4. März 2022 werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen zum Weltgebetstag besuchen.

Seien Sie mit dabei und werden Sie Teil der weltweiten Gebetskette!

Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Die Idee: Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball ...

... und verbindet (nicht nur) Frauen in mehr als 120 Ländern der Welt miteinander!

Über Konfessions-, Alters- und Ländergrenzen hinweg engagieren sich Frauen beim Weltgebetstag für globale Gerechtigkeit, Frieden und Geschlechtergerechtigkeit in Kirche und Gesellschaft. Damit leisten sie in über 120 Ländern einen wertvollen Beitrag für die christliche Ökumene und für ein respektvolles Miteinander aller Menschen weltweit.

Weltgebetstag 2021: Danke für Ihre Teilnahme, Spende und Kollekte

In diesem Jahr kam der Gottesdienst zum Weltgebetstag aus dem Inselstaat Vanuatu. Wir haben ihn unter besonderen Umständen gefeiert und dafür verschiedene Angebote gemacht: Gottesdienst im Freien, Telefonandacht, Gottesdienst auf Bibel-TV oder zuhause mit dem Weltgebetstagspäckchen. So konnten alle dabei sein, in Kontakt bleiben und im Geiste vereint sein. Wir freuen uns darüber, dass alle Angebote so rege angenommen wurden. Spenden und Kollekte erbrachten den überwältigen Betrag von 1.075,60 Euro, den wir an das Weltgebetstagskomitee für die sozialen Projekte weitergeleitet haben.

Von Herzen Dank an alle Spenderinnen und Spender. Bleiben Sie bis zum nächsten Jahr gesund - wir hoffen, dass wir uns dann wieder in der gewohnten Form wiedersehen können.